общежитийная церква

Неслучайные совпадения: в моё первое посещение города знакомый отвёл меня к мемориалу-кладбищу советских солдат; разве мог я знать тогда, что через два с половиной года окажусь жить почти напротив? Кроме того, общежитие оказалось приписано к церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии; как в Москве, только не собор.

Церковь НПЗПДМ примечательна для меня двумя фактами: во-первых, она ориентирована на студентов из трёх общежитий, на что указывают специальная студенческая вечерняя и икона св. Экспедита ошую главного входа, покровителя прокрастинаторов, студентов и вообще всех, кто стоит перед необходимостью срочно принимать серьёзные решения. Во-вторых, это чуть ли не главная церковь старой Охоты, находившаяся рядом с точкой спуска в один из главных каналов и почти сгоревшая в восстании. Видимо, поэтому половина витражей мартирологического характера — краткое перечисление всего, что пришлось на долю народа в войну.

WP_20151213_14_09_01_Pro
1. Благословляющая Богородица и неопознанная колонна; подпись «Мать бродяг и изгнанников, боевой дорогой дошедших до Берлина»
WP_20151213_14_08_43_Pro
2. Св.мч. Максимилиан Кольбе, названия концлагерей, ген. Леопольд Окулицкий «Неђвядек» (последний комендант АК, расстрелян на Лубянке в 1946 г.), лагерные повязки с буквой «Р» (Polen), тела узников. Подпись «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром»(Рим. 12:21).
WP_20151213_14_08_28_Pro
3. Витраж целиком посвящён восстанию. Фигура распятого Христа у базилики св. Креста, упавшая при взрыве (сентябрь 1944), ген. Тадеуш Коморовский «Бур» (руководитель восстания), собственно повстанцы, каски и повязки на рукаве как отличительный знак. Подпись: цитата из Ю. Словацкого «Как камни, бросаемые Богом на шанец«, давшая название книге А. Каминского про подростков в подпольном сопротивлении оккупированного города.
WP_20151213_14_08_18_Pro
4. Богородица с Младенцем, неопознанный мужчина, неопознанный белый конь, два списка: названия организаций, формирований и должностей, ключевых для сопротивления в годы войны и места, где они, собственно, действовали. Подпись: цитата из М. Конопницкой «Не бросим землю, откуда наш род»
WP_20151213_14_08_05_Pro
5. Перечислены основные места пыток и расстрелов: гетто, тюрьмы, гестапо и т.п. Подпись: цитата из Ю. Словацкого «Только одна жертва взлетает над курганами, и светильник народа — пожертвованный дух»
WP_20151213_14_07_55_Pro
6. Сама церковь и два портрета: ген. Михал Токажевский «Торвид», заместитель ген. Андерса и ген. Стефан Ровецкий, один из главкомендантов АК, погиб в Заксенхаузене. Подпись: «Ты, посланная защищать наш народ»

Нигде раньше я не встречался с такой откровенной канонизацией и глорификацией героев войны, и если св. Максимилиан легко объясним и ожидаем, то М. Токажевский — уже нет; более того, если есть война и концлагери, то естественно ожидать В. Пилецкого, а его как раз нет.

 

Реклама